nlrufrdeenes(+34) 968 19 50 45
·
info@imontlegal.com
·
Mon - Fri 09:00-14:00
Contact Us
nlrufrdeenes(+34) 968 19 50 45
·
info@imontlegal.com
·
Mon - Fri 09:00-14:00
Contact Us

Impuesto de sucesiones y donaciones en Madrid: qué es y cuánto se paga

Como bien es sabido, la Ley de Sucesiones y Donaciones, es un tributo cedido a las Comunidades Autónomas. De tal forma que cada autonomía puede decidir a su antojo si aplicar o no el impuesto, así como, las cantidades que se pueden reducir o las bonificaciones, en su caso.

En concreto, es habitual ver en televisión o escuchar a alguien comentar como en determinadas Comunidades Autónomas muchas personas rechazan la herencia que les dejan sus familiares, por los altos tipos impositivos a los que se ven sometidos.

Impuesto de sucesiones y donaciones en Madrid

Pues por suerte para el madrileño, parece que su política de rebaja fiscal continua en la Comunidad de Madrid, ya que el pasado 14 de julio de 2022, la presidenta de la Comunidad, Isabel Díaz Ayuso, anunció que, a partir del próximo 1 de enero de 2023, se elevará la bonificación para donaciones y sucesiones entre hermanos, tíos y sobrinos al 25 %.

Con esta nueva bonificación, un sobrino que herede de su tío, por ejemplo 250.000 euros, con la nueva bonificación, tendrá que pagar 51.357,27 euros frente a los 61.628,72 euros que debería pagar actualmente (10 %). En otro caso, si la misma herencia fuera entre hermanos, por la misma cantidad, ahora pagaría un total de 58.204,90 euros (15 %) frente a los 51.357,27 euros que debería abonar con la nueva bonificación del 25 %.

No esta demás recordar que gran parte de la recaudación de este impuesto se debe al elevado precio de la vivienda. Por ejemplo, en Madrid, el coste de la vivienda no ha parado de crecer desde el año 2017, siendo muy necesarias este tipo de bonificaciones o rebajas fiscales en aquellos tributos directamente relacionados con esos valores.

Tampoco es nuevo para nadie que la Comunidad de Madrid es, desde hace tiempo, una de las comunidades autónomas que ha venido aplicando políticas de rebaja fiscal. Por ejemplo, mediante la Ley 3/2021, de 22 de diciembre de Supresión de Impuestos Propios, suprimió el impuesto sobre la instalación de máquinas recreativas en establecimientos de hostelería autorizados y el impuesto sobre depósito de residuos, cuya recaudación era irrisoria al lado del PIB de Madrid.

Armonización fiscal en sucesiones y donaciones

No es de extrañar que, después de semejante análisis, el ciudadano medio se pregunte por qué dependiendo del lugar en que uno viva, se le aplican tipos impositivos más o menos gravosos. Hecho que ha provocado que se haya incrementado el número de españoles que se están empadronado en Madrid para poder hacer donaciones o testar a sus hijos sin las condiciones draconianas que imponen otras comunidades autonómicas.

Bajo este panorama fiscal, muchos ciudadanos llegan a la conclusión de que se deberían equiparar a la baja para todo el país. Otros añaden reducir las exenciones al impuesto de Patrimonio. Ahora bien, esto puede resultar peligroso por cuanto el impuesto de Patrimonio está desapareciendo en toda Europa.

¿Se encuentra en una situación similar? ¿Ha sido actualmente beneficiario de una sucesión o donación? En Imont Legal Services, con abogados especialistas en asuntos de testamento y herencias, le asesoramos y ofrecemos todos los detalles con respecto al impuesto de sucesiones y donaciones, dando respuesta a todas sus cuestiones.

Related Posts

¿Necesitas ayuda? Chatea con nosotros
Please accept our privacy policy first to start a conversation.